首页 > 齐鲁网通信频道 > 通信访谈

唱吧陈华:大交易时代来临 不排斥大公司并购

[提要]对互联网和移动互联网公司生态圈而言,一个前所未有的大交易时代已经来临。这些资本动作,对于那些移动互联网初创企业,尚未有进入并购或投资清单的企业而言,无疑是一个良好的参考。

  原标题:唱吧陈华:未来不排斥被大公司并购

  对互联网和移动互联网公司生态圈而言,一个前所未有的大交易时代已经来临。

  过去几个月间,一批有几年创业历程的移动互联网公司不断进入了大公司投资或并购的视野。有的并购或投资已经发生。比如腾讯已经投资了国内的乐蛙科技、刷机大师、通卡等。国际公司中腾讯也投资了一些类微信产品,比如Kakaotalk、Pair、Everyme等。阿里巴巴的投资和并购更是激进,前不久宣布投资新浪微博、高德地图,之前还有陌陌、虾米网、快的打车、友盟、丁丁优惠、在路上等等。携程前不久宣布投资快捷酒店管家。

  这些资本动作,对于那些移动互联网初创企业,尚未有进入并购或投资清单的企业而言,无疑是一个良好的参考。

  “在公司未来发展走向上,我们并不排斥被大公司并购。”唱吧CEO陈华直言。

  并购减少恶性竞争

  “从行业发展而言,大交易时代对于移动互联网创业公司是个好事。”陈华说。

  过去,互联网创业公司成功的标志是上市,这甚至也是投资者退出的唯一路径。到纳斯达克敲钟成为很多互联网企业管理层所认为的最大的荣耀。

  但实际上,能够有条件上市的企业非常少。陈华认为,上市的条件苛刻,筹备的时间比较长,很多企业要么不够条件,要么耗不起。几十个公司中能出现几个能上市的公司就已经非常不容易。

  在寻求上市的博弈中,各种恶性竞争不断。

  “并购可以减少市场竞争的血腥程度。对于创业者而言,环境可以变得有利。”陈华说。

  他认为,过去两年间,视频行业的并购可以很好的印证上述观点。

  2012年,排名第一的优酷完成对了土豆的并购组成优酷土豆集团,视频行业由此拉开整合序幕。今年,百度宣布以3.7亿美元收购PPS视频业务全部股份,并将PPS视频业务与爱奇艺合并。与此同时,搜狐视频与PPTV视频也传出并购传闻。

  对企业个体而言,自然可以实现规模效应,增强在产业链上下游的议价权。对整个行业而言,也带来利好。“行业会变得规范些。”陈华说。

  并购对双方的利好

  在过去,并购并不认为是退出的可选路径。甚至被认为是一种创业失败的表现。现在,人们对并购进行重新认识。

  一方面,创业者不再把上市作为成功的唯一参考,并购退出成为创业者可以考虑的的选项。另一方面,百度、腾讯、阿里巴巴等大型互联网公司的发展思路也有改变。

  “大型互联网公司需要放弃一个迷信:什么事情自己做都可以做好。”陈华说。

  过去,当新的移动互联网应用开始展露头角时,其他公司的第一反应是山寨,启用自己的团队推出一个类似的应用,并与创业公司展开竞争,成败参半。这可以归因于,大公司可以有团队,但不见得一定有最好的时机。

  “对大型互联网公司而言,收购创业公司是最简单最容易出成果的途径,可以快速扩展业务方向和视野。”陈华说。

  对移动互联网创业公司而言,被大公司并购成了一个新的机会。但并购同样存在风险。

  “并购最大的问题在于整合。怎么保持品牌和产品的延续性对并购双方而言是最大的挑战。”陈华说。

  不过这也要看并购的意图。“是要人,要品牌还是要用户,要看并购一方的初衷。”他这样说。

  唱吧不排斥未来并购

  华兴资本CEO包凡最近在一次媒体采访中表示,中国的并购趋势将持续两年,一两年后,当地盘重新划分完毕,并购市场可能相对进入平淡时期。

  “市场情况基本没有好转,上市基本没戏。”陈华说,现在并购是个好时机。

  具体到自己的创业应用——唱吧,陈华保持开放的态度。

  唱吧自2012年5月上线,已经推出一年的时间。2012年末,在经历了湖南卫视《天天向上》的曝光后,唱吧更是“一夜爆红”,到目前,唱吧已经积累数千万的用户,音乐、社交、移动等元素的结合让唱吧的移动互联网前景可期。

  “是上市还是并购这些都是未来的一个选项。我们不排斥并购,不过这也看机会,人等综合考虑。”陈华说。

  他说,每个创业者的梦不同,有人就想去纳斯达克敲钟圆自己的梦想。而他自己并没有想过一定去纳斯达克敲钟。“我只希望做一个好产品,几千万甚至几亿人都会用。”陈华说。

  对于并购的时机,陈华说要看机会。这和融资有点类似。“比如有时候你就想融资,但谈着谈着就卖掉了,都很多可能。”

  “现在我也会找别人,也有别人找我。顺其自然吧。”他说,“我也在刻意控制公司发展的节奏。下一年,我们希望在音乐产业上站稳脚跟,从我们的的平台上,会出新的歌手、新歌甚至明星。”

  作者:宗秀倩


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李莉丽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 唱吧 陈华 大交易 PPTV 移动互联网 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司