首页 > 齐鲁网通信频道 > 集团资讯 > 移动专区

美媒:中国移动与腾讯亦敌亦友 微信影响最大

[提要]据美国《华尔街日报》4月24日报道,中国移动新的朋友兼对手是谁?似乎是中国最大的互联网公司腾讯。

  原标题:美媒:中国移动与腾讯亦敌亦友的关系

  据美国《华尔街日报》4月24日报道,中国移动新的朋友兼对手是谁?似乎是中国最大的互联网公司腾讯。

  尽管中国移动可以利用腾讯旗下手机聊天和社交平台微信和QQ促进用户对自身高速移动数据服务的使用,但随着用户越来越多地使用腾讯免费语音及文字聊天应用,中国移动的利润也受到了冲击。

\" data-mce-src=

资料图

  微信月度活跃用户数超过3.5亿,其中多数使用微信交换讯息、发布图片或分享个人近况。但现在,微信也开始添加手机游戏和在线支付工具,甚至一个投资货币市场类基金的平台。

  中国移动董事长奚国华承认,受即时通讯应用带来的激烈竞争影响,公司的盈利能力受到了冲击。他在中国移动公布第一季度利润下降9.4%后表示,移动互联网对传统通信业务的影响进一步凸显,公司第一季度的经营发展面临严峻考验。

  对于即时通讯应用的影响,中国移动不予进一步评论。

  中国移动未披露分类收入,但分析师们估计,传统通话和短信业务的收入仍占中国移动总收入的60%以上。

  中国移动没有坐着观望。为了与微信和其他手机即时通讯应用竞争,中国移动也在推销自己的手机通信工具飞信(Fetion),但未能取得太大进展。

  腾讯的QQ和微信占据了中国手机即时通讯市场的主导地位。总部位于北京的研究公司易观智库(Enfodesk)说,QQ是中国排名第一的手机即时通讯应用,截至1月底的活跃用户数达3.257亿。中国移动的飞信仅排名第八,活跃用户数为370万。

  从有利于中国移动的角度来看,腾讯也在拓宽微信的功能,而这可能有助于增加前者新4G高速移动数据服务的流量。

  腾讯的微信不仅仅是一个聊天工具,它还有一个名叫“朋友圈”的社交功能。该功能与Facebook类似,可以让用户分享照片和个人状态。另外,腾讯还在微信平台上推广游戏、购物和金融服务,这同样有助于推动移动数据流量。

  腾讯去年才开始在微信上推出游戏。App Annie的信息显示,在iOS中国市场前五大热门游戏中,腾讯囊括了其中四个。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司