首页 > 齐鲁网通信频道 > 集团资讯 > 移动专区

受竞争和iPhone补贴影响 中国移动利润下降9.4%

[提要]据美国《华尔街日报》4月23日报道,中国移动22日公布,第一季度净利润下降9.4%,因竞争加剧及对苹果公司iPhone手机提供的补贴导致其盈利能力下降。分析师预计,中国移动在移动网络升级方面的巨...

  原标题:受竞争和iPhone补贴影响 中国移动利润下降9.4%

  据美国《华尔街日报》4月23日报道,中国移动22日公布,第一季度净利润下降9.4%,因竞争加剧及对苹果公司iPhone手机提供的补贴导致其盈利能力下降。

  中国移动是全球最大的移动运营商。长期以来,中国移动在中国大陆的移动服务市场占据主导地位,用户数超过7.7亿。但目前中国电信和中国联通这两家以具吸引力的价格提供高速数据服务的规模较小竞争对手给中国移动带来了压力。

\" data-mce-src=

资料图

  这些竞争对手使用了全球广泛采用的移动技术平台,从而能够接纳更流行、速度更快的3G智能手机。中国电信和中国联通销售iPhone已经有数年时间。

  中国移动则一直采用自主研发的3G技术,而兼容这种技术的手机却较少。为了维持自身的市场主导地位,中国移动计划今年将资本支出扩大一倍至120亿美元,用于建设速度更快的4G网络。苹果公司以及三星电子、索尼、宏达国际等其他主要智能手机生产商已经在生产支持这种4G标准的手机。

  中国移动首席执行长李跃3月对《华尔街日报》表示,2月份公司新增134万4G用户。中国移动称,3月份新增145万4G用户,但该公司未给出有关iPhone用户的分类数据。

  截至3月31日的第一季度,中国移动实现净利润人民币252.4亿元,低于上年同期的人民币278.8亿元。第一季度收入为人民币1548.3亿元,较上年同期的人民币1436.3亿元增长7.8%。

  分析师预计,中国移动在移动网络升级方面的巨额投资以及手机补贴的上升将继续拖累其业绩表现。中国移动1月份开始销售基于其4G网络的iPhone,该公司预计4G网络将促使其今年针对所有型号手机的补贴增加31%。相比之下,中国联通第一季度利润则实现增长,该公司在中国这个全球用户数量最多的移动市场的市场份额继续上升。

  截至2月底,在中国的移动市场,中国移动的市场份额为62%,中国联通为23%,中国电信为15%。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司