首页 > 齐鲁网通信频道 > 集团资讯 > 移动专区

资费市场化第一枪:中移动4G套餐拟率先降价

[提要]昨日(5月12日),中国移动有关人士对记者表示,将在5月14日公布新的4G套餐资费,进一步降低4G套餐资费价格。

  在4G套餐价格方面,中国移动又率先行动起来。

  昨日(5月12日),中国移动有关人士对记者表示,将在5月14日公布新的4G套餐资费,进一步降低4G套餐资费价格。

  值得注意的是,上周工信部、发改委刚刚联合宣布电信资费定价市场化。中国移动此番表态下调4G套餐价格,是否会引发新一轮价格战?

  独立电信分析师付亮在接受记者采访时表示,是否会引发价格战目前还不清楚,但是中国移动4G套餐价格初期定价较高,的确有进一步降低的空间。

  对此,在接受记者采访时,中国电信有关负责人表示,尚未收到要降低4G套餐资费的信息,但会根据市场情况采取自主定价。而中国联通方面,记者未能取得联系。

  率先降价 开打价格战?

  昨日,中国移动有关人士表示,将在本周三对4G套餐进行调整,主要是下调4G套餐的使用门槛,增加套餐内的流量,不过没有透露此次即将发布的具体套餐内容。

  中国移动降价引发了业内人士的高度关注。上周五,工信部、发改委刚刚联合发布电信资费定价市场化,用户都在讨论套餐资费是否会进一步下降,中国移动此次率先降价会不会让竞争对手跟进,引发新一轮的价格战?

  昨日下午,中国电信有关负责人对《每日经济新闻》记者表示,目前没有收到要降低4G套餐资费的信息,但是中国电信会根据市场情况采取企业自主定价。中国联通集团则未能取得联系。

  目前,中国联通的“4G/3G一体化套餐”共8档,最低76元,最高596元。中国电信的天翼4G上网卡套餐分为月付70元、100元、130元、200元以及280元共5档,分别对应每月1GB、2GB、3GB、6GB以及10GB流量。中国电信暂时未开通手机4G通信业务。

  对于为什么降低4G套餐资费,中国移动给出的解释是,让更多草根用户享受到4G网络。

  降低4G套餐资费门槛在一定程度上可以快速增加用户。中国移动今年的4G用户目标是发展3000万~5000万用户,但从目前来看,4个月只完成了400万用户,完成全年目标压力颇大。

  另据中国移动相关负责人介绍,进入4G时代后,中国移动在套餐资费设计上与以往发生很大变化,流量将变成4G套餐的主产品,传统业务语音和短信将成为附属品。

  据透露,目前中国移动还有两套套餐资费方案正在一些地方进行试点,在经过用户反馈和进一步修改之后,计划今年底之前在全国实施。

  一位曾接触过中国移动新套餐的业内人士对《每日经济新闻》记者透露,今年2月份曾看到第一套方案,流量分档还是以M(兆)为单位,感觉中国移动还有些缩手缩脚,但是3月份看到的第二套方案,流量分档开始以G(1000M)为单位,觉得中国移动有些转变思路了。

  未来流量可转赠分享

  随着虚拟运营商的陆续放号,虚拟运营商企业纷纷打出了流量不清零的口号,例如蜗牛游戏打出的“免卡”,京东通信的流量转赠等等,向传统运营商发起了挑战。

  针对流量清零问题,中国移动给出了自己的解决方案:一是流量分享和转赠,几个人分享一个流量套餐,未来还会发展流量货币化,可以转赠给他人或者支付购物;二是流量套餐周期延长,打破了月底流量套餐清零的问题,可以延伸一定期限把当月没有用完的流量转移到下个月使用;三是与互联网企业合作,互联网企业从运营商处购买流量包,赠送给用户免费使用,这样用户得实惠,互联网企业获取用户黏性,运营商获得收入。

  中国移动有关负责人表示,与互联网企业合作中国移动已经在做,但是目前规模还小。今年春节中国移动就曾和新浪微博达成合作,新浪购买一定的流量包,用户上新浪微博不需要耗费流量可以免费发微博。

  但是流量转赠也有弊端。上述负责人就担心流量被不法商家利用进行套现。例如,在中国移动一次性购买10G流量的价格为280元,平均每G流量28元,而单独购买1G的价格为70元,价格相差很大,如果有商家大量购买大包流量,然后利用流量转赠赚取差价也是有可能的。

  对于中国移动套餐资费是否全国统一的问题。上述相关负责人表示,此次新的套餐公布是希望各地分公司能在6月之前完成统一,但是因为技术问题,难以避免某些地方没有统一,但未来的大趋势是要统一全国资费套餐标准。

  中国联通在3G时代已经完成了全国套餐统一。但是中国移动至今未完成套餐资费统一,各地分公司还是各自为战,一个省份甚至出现众多令人眼花缭乱的资费套餐。

  野村综研通信战略部副总经理陶旭骏对记者表示,因为中国联通是分公司制度,集团总部权限较大,而且在3G初期完成统一,而中国移动发展起初是子公司制度,各地方机构都是独立法人,在制度上统一短期难以实现。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 资费套餐,套餐资费,中移动,流量,每日经济新闻 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司