首页 > 齐鲁网通信频道 > 集团资讯 > 电信专区

中电信打造首批8核手机 不再依赖单个芯片商

[提要]中国电信的天翼智能手机早已走进双核、四核时代。打破一家芯片厂商独大局面  与此同时,这也是中国电信首次与联发科及威盛电子合作,推出手机终端产品,打破了以往电信制式手机只采用高通芯片...

  1月21日消息,近日,由中国电信深度定制的首批两款八核手机青漾2 和Memo II出炉,值得注意的是,这两款由中兴通讯采用联发科、威盛电子手机芯片打造的八核手机,不但率先开启智能手机的“极速八核时代”,同时也显示出中国电信多元化定制策略,不再依赖单个芯片厂商或操作系统。

  中国电信引导智能手机进入八核时代

  1月20日,中国电信携手中兴通讯、联发科技以及威盛电子发布全球首款电信制式真八核智能手机——青漾2和Memo II,中国电信董事长王晓初、中兴通讯董事长侯为贵、联发科技董事长蔡明介、威盛电子总经理陈文琦悉数到场并发表致辞,显示各方都此非常重视。

  本次发布的青漾2(Memo II)具有重大意义。八核手机,顾名思义,通常指拥有八核CPU处理器的手机。处理器是手机的心脏,核的数量越多,表明手机CPU的各项功能分工越细、越专业化,也就功能越强。

  中国电信的天翼智能手机早已走进双核、四核时代。此前2011年5月,中国电信发布首款双核手机,即摩托罗拉XT882;2012年12月,中国电信发布首款四核手机,即酷派9960;而此次,中国电信又发布了首批两款八核手机,不但标志着开启了智能手机的“极速八核时代”,也显示出中国电信对高端智能手机市场的积极布局。

  打破一家芯片厂商独大局面

  与此同时,这也是中国电信首次与联发科及威盛电子合作,推出手机终端产品,打破了以往电信制式手机只采用高通芯片的局面。

  在相关的发布会上,相关负责人也介绍了,这两款手机均采用了联发科MT6592真八核处理器,并由威盛电子提供基带芯片,以实现对天翼CDMA2000网络的支持。

  根据日前举行的2014年天翼终端产业链年会透露的消息,2013年天翼终端总销量已经达到了年初预定的8000万部目标。但其中绝大多数中高端CDMA手机都是采用高通的芯片,此次联发科八核处理器的性能被认为已超越高通顶级四核处理器骁龙800,完全可满足未来智能终端大屏化趋势下并行多任务处理和高品质多媒体应用需求,这显然使得中高端CDMA手机主要采用一家芯片的局面成为历史。

  同时,这也显示出中国电信多元化定制策略。相信未来将会有更多采用联发科及威盛芯片的手机终端出现。

  做大产业链决心

  近年来,中国电信也一直在引导壮大产业链, 2013年,天翼终端产业链上下游的各类合作伙伴不断增加,产业链更加成熟,持续发展能力也更强。至目前,天翼终端产业链上游的硬件、软件提供商分别达到了270家和230家。下游的渠道和服务合作也更多了,终端销售网点达到了14万个,终端维修服务网点达到了8000个。

  在业内关注的操作系统领域,截止目前,中国电信通过搭载iOS、Android、WindowsPhone等系统,实现了移动操作系统的多元化

  而作为产业链发展的基础领域,天翼终端芯片方面已经形成了高通、威盛、MTK三家共同促进的格局,此次随着与联发科及威盛的合作,中国电信天翼终端扩大、巩固了芯片的多元化,从而实现了终端产品的全方位多元化发展。

  这些都得益于中国电信多元化定制策略,使得天翼终端呈现出“百花齐放”之势,各个方面满足受众的不同需求,给以消费者更多的选择,从而使手机市场竞争加剧,使得价格快速拉低,不断提升产品的性价比,将使高性能手机向大众市场普及。(康钊)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 核处理器,中国电信,手机终端,中高端,芯片厂商 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司