首页 > 齐鲁网通信频道 > 集团资讯 > 电信专区

中国电信启动首轮4G终端招标

[提要]在受中国移动4G影响、3G月净增用户数出现大幅下滑之后,中国电信也开始加快上马4G。

  在受中国移动4G影响、3G月净增用户数出现大幅下滑之后,中国电信也开始加快上马4G。昨日,中国电信启动了首次4G终端招标,将集中采购30万部数据类终端,要求必须支持TD-LTE制式。

  据了解,中国电信此次招标的数据类终端,包括数据卡、MiFi(便携式无线上网热点)、CPE(WiFi信号接收器)三类,这些设备将在今年一季度批量上市。

  知情人士透露,中国电信集采的30万部终端既支持TD-LTE,也支持LTE FDD。TD-LTE与LTE FDD是国际认可并通用的两种4G标准,前者是由我国参与并主导的标准。此前工信部已向三大运营商颁发TD-LTE牌照,但LTEFDD牌照颁发的具体时间未确定。

  按照规划,中国电信4G采取的是TD-LTE与LTE FDD混合组网,其中TD-LTE占30%的比例。去年四季度,中国电信已经完成了首次4G网络主设备的招标集采工作,并已在多个城市开展4G试验网。

  就在前不久举行的CDMA终端产业链年会上,中国电信董事长王晓初提出,2014年中国电信要销售3600万部4G终端,今年上半年将推动4G千元智能手机上市,而且下半年的千元以上手机要支持4G网络。此次4G终端的集采启动,预示着中国电信4G实现规模商用也为时不远。

  业内人士指出,中国电信4G战略加快,或许是受到了中国移动大力推动4G普及的刺激。近来中国移动启动了4G品牌宣传,推出了全国统一资费标准,并在部分城市开始商用,同时还与苹果公司达成了iPhone销售协议。受此影响,中国电信在上月的运营业绩受到冲击,3G净增用户仅73万,移动电话用户净增仅11万,远低于另外两大运营商。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司