首页 > 齐鲁网通信频道 > 焦点资讯

马云的盒子梦:以最快最低成本把淘宝搬进客厅

[提要]昨日,阿里巴巴对外发布了阿里智能TV操作系统以及与华数传媒合推的盒子产品,值得一提的是阿里还计划与创维、长虹、海尔等电视厂商推出搭载阿里智能TV操作系统的智能电视。

马云

  做硬件、做内容都不是阿里巴巴的强项,那做盒子呢?

  昨日,阿里巴巴对外发布了阿里智能TV操作系统以及与华数传媒合推的盒子产品,值得一提的是阿里还计划与创维、长虹、海尔等电视厂商推出搭载阿里智能TV操作系统的智能电视。

  “盒子只是一小块,手机、电视、PC都是智能生活的载体,我们的最终目标是整合这些终端,打通电商、支付、水电煤缴费等各个与生活相关的环节,打造一个无处不在的智能生活平台,”阿里巴巴集团副总裁喻策向凤凰科技表示。可见,阿里的胃口着实不小。

  而为何选择从盒子入手?马云的这个想法最初始于三年前……

  把淘宝搬进客厅

  对于阿里巴巴而言,盒子与阿里TV系统不仅仅是布局“第四屏”与抢占入口那么简单,背后则是把淘宝搬进客厅,全面覆盖用户生活的野心。

  2010年6月,阿里巴巴与华数传媒共同投资1亿元人民币成立了华数淘宝,马云的期望是将淘宝与电视结合打通终端链条建无缝“生活圈”。

  然而,在短短的一年半时间里,华数淘宝并没有成功,最终却以阿里用2800万元人民币全资回购收场。

  马云的盒子梦做得并不顺利。

  其实,当雷军等人还没有蜂拥扎进“盒子”堆里的时候,最早进入市场的是陈天桥。

  2005年10月,盛大在当年的国际通信展上发布了“盛大盒子”,据悉该项目耗资近十亿美元。然而半年后,广电总局发文叫停了IPTV,也点名批评了盛大。

  这一局面直到小米盒子的波折上市才得以打开,随之,众多互联网公司再一次涌进了客厅争夺大战场。

  据高盛最新研报预测,互联网电视机顶盒将从2013年起大规模放量,预计到2015年,互联网电视机顶盒累计销量有望达到3000万台,而基于机顶盒的互联网电视用户将达到3100万左右。

  后来者阿里嗅到了新机:通过淘宝、天猫占据用户在PC的购物时间,手机淘宝和大量投资并购形成规模,努力聚拢用户抢占入口,而盒子与智能电视则是阿里占据客厅、打通各个终端、全面覆盖用户,实现“家庭互联网”野心的手段。

  盒子的成本只有几十块,以这种最快、最低成本的方式介入智能客厅,把淘宝“搬进来”,对于阿里而言,何乐而不为?

  当然,阿里盒子面临的问题也不少,政策监管、电视支付、用户习惯、带宽问题、利益分配等等,哪一个单拎出来都是个让人头疼的主儿。

  “阿里巴巴这样的实力企业入局,国内智能电视领域的竞争才刚刚开始”,胡延平预测下一个可能就是百度与腾讯。

  做盒子为IPO刷市值?

  除了要把淘宝搬进客厅,关于阿里做盒子的另一种看法则是为IPO刷市值。

  在阿里巴巴发布盒子的几个小时前,香港《东方日报》又报道了阿里上市的消息。

  新闻中称阿里巴巴已向港交所递交上市申请,正式启动在港上市程序,预计十月份挂牌,估值最高达1000亿美元。如果9月进行上市聆讯,最快可在今年10月登陆港交所主板,以“双币双股”方式上市。

  阿里盒子选择在阿里上市前夕发布,有人认为这是为了给投资者增加想象力,描述好的故事。

  说得更直白些,阿里是为IPO增加自己的卖点,刷市值。

  阿里巴巴集团副总裁喻策在接受采访时则否认了这种说法,他表示“阿里现在看起来已经是(互联网产业)数一数二的大公司。所以我们现在不需要刷市值。我们更希望把市值放在上市以后再来刷。”

  虽然阿里高管否认了急推盒子以刷市值的说法,但是无疑盒子的发布对IPO会起到正面积极的作用。

  无论是华尔街还是港交所,哪个投资人不喜欢有故事可讲的人呢?

  不死的操作系统梦

  除了电商、智能生活,阿里还有一个梦叫操作系统。

  早在一年多前,当时的阿里云负责人王坚在接受凤凰科技专访时曾表示,世界上只有iOS、Andriod是不够的,“iOS是封闭的,在它的生态系统中缺少了最重要的一环,手机厂商,而Android的用户体验参差不齐。”阿里云称看到了第三种生态系统的可能性。

  然而阿里云手机并没有想象得那么成功,甚至还遇到了多重困境。除了几个二、三线品牌支持合作外,一线智能机品牌根本没有,难以打开局面;而与谷歌的关系也在当时到达了冰点。

  阿里急需为自己的操作系统寻找另一个突破口:阿里智能TV系统。

  据介绍,这个系统最大的特点是打通电子商务与网络支付功能,目前第一期接入了聚划算、支付宝及支付宝水电煤缴费服务功能。

  然而也有人对此提出质疑,如果阿里智能TV系统是在原阿里云操作系统基础上的调整改进,那么谷歌会不会像之前那样实行新一轮封杀?

  阿里集团副总裁喻策的回答多了些谨慎,他表示阿里目前还没有收到谷歌那边就智能TV系统的任何表态,“没有像阿里云手机遇到过的那种阻碍,我们和厂商之间也分得很清”, 喻策暗示不会触碰那条线,即使要放弃合作。

  “Google也应该自己反省一下,跑到任何地方,都认为自己牛逼大了,这不行的。”

  这是马云在不久前接受专访时意味深长的一句话。 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司