首页 > 齐鲁网通信频道 > 焦点资讯

谷歌眼镜并非最酷 八大头戴式装备盘点

[提要] 穿戴智能设备已经越来越受网友们的期待,比如谷歌眼镜,这无疑是时下最流行的穿戴科技设备,但是谷歌眼镜是唯一的选择吗?当然不是!国外科技网站techradar近日评选出8款时下最好的增强现实类...

  穿戴智能设备已经越来越受网友们的期待,比如谷歌眼镜,这无疑是时下最流行的穿戴科技设备,但是谷歌眼镜是唯一的选择吗?当然不是!国外科技网站techradar近日评选出8款时下最好的增强现实类头戴装备。一起来了解一下吧:

  一、谷歌眼镜探索者版

  参考价格:约1500美元(约合人民币9264元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  谷歌眼镜探索者版(图片来自 techradar)

  虽然仍处于测试阶段,但谷歌眼镜无疑是时下最热门最前卫的科技装备,谷歌也表示,最终的版本将在2013年正式上市,相信许多人最期待的圣诞节礼物都非它莫属。

  谷歌眼镜提供了一种非常酷的使用形态,它可以是一个普通的近视镜或是太阳镜,但是内置的摄像头可以让你通过语音命令来进行拍照或摄像操作,听起来似乎比 拿出手机、打开摄像头的方式要有趣的多。另外,你还可以通过谷歌眼镜上的微型投影仪来查看地图、电子邮件,并支持与Android和iOS设备连接,使用 3G网络。

  另外,谷歌也在积极与眼镜生产商、软件开发商进行合作,未来有望推出设计更时尚、软件功能更多的款式。所以,或许在一段时间内,谷歌眼镜都将是最容易使用、也最接近日常生活使用形态的增强现实类设备之一。

  二.VUZIX M100智能眼镜

  参考价格:999美元(约合人民币6170元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  VUZIX M100智能眼镜(图片来自 techradar)

  这款之前在CES 2013大展上展出的VUZIX M100智能眼镜,也是即将在年内推出的一款智能眼镜产品。说实话,与谷歌眼镜相比,它的外形看起来可能更怪异一些,更像是一个蓝牙耳机,你可能没办法像谷歌眼镜那样在一些普通场合中随时佩戴。

  配置方面,VUZIX M100智能眼镜采用Android 4.0系统,设备包含一片虚拟显示目镜,分辨率为400*240像素,这是一枚固定设计的 屏幕,与谷歌眼镜微型投影的原理并不相同。不过从视觉上来看,这块屏幕与用户眼睛的距离为14英寸,实际上相当于正常阅读距离下4英寸智能手机显示屏的大 小,再加上超高的亮度,在户外强光下使用完全不成问题。虽然,它看起来更像是“第二块屏幕”,而不是谷歌眼镜那样真正将显示融入到眼镜中的设计。

  除此之外,VUZIX M100智能眼镜内置的Android 4.0系统是经过特别定制的,硬件配置方面采用1Ghz OMAP4430处理 器,1GB RAM内存和4GB内置存储空间,还支持WIFI、蓝牙以及720P摄像头。功能方面,可以进行电话、拍照、网页浏览、短信发送等操作,厂商 也将SDK开放给软件厂商,未来会有更多专属的应用程序出现。

  三.Oculus Rift头戴显示器

  参考价格:约300美元(约合人民币1852元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  Oculus Rift头戴显示器(图片来自 techradar)

  Oculus Rift头戴显示器虽然并不像智能眼镜的使用范围那么广,但对于游戏爱好者来说,绝对是一个获得身临其境体验并且成本低廉的最佳解决方案,并在今年的CES大展上正式亮相,吸引了不少人的眼球。

  这款头戴显示器具有两个目镜,每个目镜的分辨率为 600*800像素,双眼的视觉合并之后便可实现 1200*800 的高分辨率,足以适用于目前主 流的PC游戏。另外,借助机身内置陀螺仪,可以跟踪回应使用者的头部运动从而智能调节视角,有效地解决了头戴显示器惯有的 “眩晕”问题。

  这是一个非常棒的功能,或许你刚开始使用时会略感不适,但Oculus Rift会很快进行调整,然后就会感觉视角变化非常自然。当然,对游戏的帧速率 也是有一定要求的。同时,由于使用了对角线110 度、水平视角90度的极广视野覆盖,戴上设备后不会有在黑暗中看小屏幕的感觉,实现真正沉浸式体验,这 也是Oculus Rift头戴显示器获得肯定的一个重要原因。

  目前,Oculus Rift头戴显示器已经开始向开发商出货,开发套件将在5月发布,同时零售版本也将随后上市。其中,包括Epic Games等游戏厂商都会为其开发优化版本的游戏。

  四.Oakley Airwave头戴显示器滑雪镜

  参考价格:500英镑(约合人民币4708元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  Oakley Airwave头戴显示器滑雪镜 (图片来自 techradar)

  Oakley Airwave头戴显示器滑雪镜也是一款令人印象深刻的智能眼镜类产品,并且先于谷歌眼镜上市。与半成品似得的谷歌眼镜不同的是,Oakley Airwave真正将光学性能融入到智能设备中,但是使用场景稍有限制,是面向滑雪爱好者的护目镜产品。

  Oakley Airwave头戴显示器滑雪镜使用了HUD (Heads-up Display) 智能显示技术,内置的微小的棱镜屏幕让用户可以获 得类似14英寸显示器的效果,并内置GPS芯片,可以在屏幕上显示滑行速度、海拔高度、时间、电池电量等信息,甚至还有你在空中腾跃时的时间和长度,听起 来就像是007的最新装备一样。

  另外,Oakley Airwave头戴显示器滑雪镜还支持iOS和Android系统,可以通过蓝牙智能手机连接,可以改变音乐曲目(如果你喜欢户外运动但不喜欢户外的声音的话),或者定位追踪其他好友(出于安全考虑的功能,并非追踪他人的生活)。

  不过,Oakley Airwave头戴显示器滑雪镜从智能手机处获得来电和短信的形式并不理想,需要使用一个专用的无线遥控器来接收,你需要将它佩戴在手腕或是滑雪镜上,而不是类似谷歌眼镜那样的一体式体验,同时也缺乏语音和听写等智能操作形式。

  五、索尼HMZ-T1头戴式3D显示器

  参考价格:700英镑(约合人民币6585元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  索尼HMZ-T1头戴式3D显示器 (图片来自 techradar)

  索尼HMZ-T1头戴式3D显示器可以说是目前消费市场中最棒的头戴式显示器,使用了高分辨率的OLED面板,来实现身临其境的3D效果。机身使用 HDMI接口,可以同时获得画面和声音效果,你可以方便地将其与蓝光播放器、电视盒等多种设备连接,从而获得丰富的视频内容,作为电视或是投影仪的替代品。

  索尼HMZ-T1头戴式3D显示器内置了两片0.7英寸1280*720像素的高分辨率OELD屏幕,人眼从这个距离观看的效果 相当于在20米距离观看750英寸的超大屏幕,并且模拟了电影荧幕的曲面效果,整体视觉体验堪比IMAX。另外,索尼HMZ-T1头戴式3D显示器还能够 完全摒除外部光线的干扰,获得清晰的画面效果,OLED屏幕还能够实现0.01毫秒的超高刷新率,没有模糊或是3D串扰现象。同时,它还集成了5.1声道 输出功能,音效也十分震撼。

  六. Eyeborg Eyecam 3.0

  参考价格:未定

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  Eyeborg Eyecam 3.0(图片来自 techradar)

  来 自Eyeborg公司的Eyecam(眼球相机)听起来更像是一个技术而不是现实中的产品,但也许为未来智能眼镜的发展提供了一些参考。它实际上是一个拥 有无线摄像头装置的义眼,或者称为真正意义上的“数字眼”,可以将拍摄的照片视频内容发送到智能手机或是电脑中。所以,它获得内容的角度是和谷歌眼镜十分 相似的,但局限性较大,因为一般的用户并不会去安装一个可能会在夜晚闪烁红光的义眼,而对于残障人士来说,也不具有很大的实用性,但或许会在一些特殊领域 发挥作用。

  Zeal Optics GPS滑雪镜

  参考价格:300英镑(约合人民币2822元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  Zeal Optics GPS滑雪镜 (图片来自 techradar)

  这 款由Zeal Optics生产的GPS滑雪镜,可以说是最早将传统光学眼镜与高科技技术结合的产品之一。它采用了可以调整光线强度的变色镜片设计,有效 减少眩光现象;同时,镜片内部还拥有一个液晶显示屏,可以显示行驶距离、速度、高度、温度等信息,并将其记录在闪存中。通过镜身右侧的大型按钮,也可以在 不摘除手套的情况下浏览记录的信息。

  另外,机身还拥有一个USB接口,可以将滑行数据传输到电脑中。在未来的产品中,还将加入智能眼镜特性的显示功能和4G网络,显示滑行道路信息,就类似于一个滑雪时的实景导航器,防止用户撞向其他人或障碍物。

  八、爱普生Moverio BT-100

  参考价格:700英镑(约合人民币6585元)

谷歌眼镜不是最酷的 八大头戴装备盘点

  爱普生Moverio BT-100 (图片来自 techradar)

  与 索尼HMZ-T1头戴式3D显示器类似,爱普生公司也通过Moverio BT-100这款产品在头戴显示器领域的做出了一个新的尝试。它的特点是集合了 Android播放器和头戴式显示器的功能,显示部分采用了独特的半透式设计,画面在经过反射后会被投影到用户面前,能够让用户获得5 米外欣 赏 80 英寸屏幕的观感。

  另外,爱普生Moverio BT-100还配备了一个基于Android系统的触摸式控制器,内置 1GB的存储空间并支持SD卡插槽,支持WIFI连接,可以通过触摸来进行上网、游戏、观看在线视频等操作。界面在眼镜中的显示效果也是透明的,看上去十 分前卫。它的缺点是缺乏降噪效果的音质输出,续航能力方面则为6个小时。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谷歌眼镜 穿戴设备 头戴设备 智能眼镜 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司