首页 > 齐鲁网通信频道 > 焦点资讯

2015互联网发展大趋势 万物互连将深入人心

[提要] “数据创业成为新热点,‘自助’时代降临,万物互连深入人心,法治化成互联网治理新常态……”中国互联网协会认为,2015年我国互联网发展将呈现七大趋势。

    “数据创业成为新热点,‘自助’时代降临,万物互连深入人心,法治化成互联网治理新常态……”中国互联网协会认为,2015年我国互联网发展将呈现七大趋势。

  数据创业成为新热点,“数据套餐”丰富多彩

  数据驱动的企业决策、流程管理及产品设计日益受到产业界重视,结合智能计算的大数据分析将成为创业热点,大数据与神经计算、深度学习、语义计算以及人工智能等相关技术的结合加深。数据科学的综合性应用将不断涌现,物联网与移动计算加强了物理世界与人的融合,大数据和云计算加强了后端的数据存储管理和计算能力。物联网、移动互联网、云计算等热点技术领域将深入融合,产生更多的“数据套餐”。

  “自助”时代降临,从自媒体到自服务的黄金时代

  互联网全面进入移动互联时代,以微信、微博、客户端为代表的“自媒体”正在成为网络舆论场的新重心。移动互联网的发展将促进电子渠道与实体渠道的相互融合,进一步丰富面向个人的服务手段与沟通渠道。云计算与移动互联网的发展提供了技术支撑,以个人自助获得服务的“自服务”时代来临。

  传统媒体和新兴媒体进一步融合发展

  传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加速融合。顺应互联网传播移动化、社交化、视频化趋势,传统媒体积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,以新技术引领媒体融合发展;同时,适应新兴媒体传播特点,创新采编流程,优化信息服务,以内容优势赢得发展优势。2015年,将涌现出一批传统媒体和新兴媒体融合的优秀案例。

  “硬”链接成为新潮流,智能硬件构筑移动智网

  新一代的智能产品丰富多样,涉及领域不断扩大。未来,智能硬件产品如可穿戴设备、移动医疗、智能家居、3D打印机等将成为信息消费领域的新潮流,智能硬件创业的热潮正在到来。互联网企业不仅在做移动互联网,也在做智能硬件,构筑移动智网,智能硬件行业创新发展。

  移动改变生活,万物互连深入人心

  移动互联网设备普及再创新高,新应用、新业务纷纷涌现,聚餐可AA付款,购物有O2O,出行找专车和拼车,住宿能就近查找,吃穿住行全覆盖的移动方式深深影响了人们的生活行为,优化了资源配置与分享,为广大用户提供了便利与实惠。移动互联网紧密了人人互连,人物互连,物物互连,人和服务相连,不能建立联系的互联网产品也就失了灵魂,互连已深入人心。

  网络传递正能量,法治化成互联网治理新常态

  党的十八届四中全会是加快推进网络空间法治化的重大契机。作为现实社会在网络空间的延伸,网络社会并非“法外之地”。未来,法治化将成为互联网治理新常态。这需要多方积极推动网络社会法治化建设,坚持依法治网、依法管网、依法办网、依法用网,形成政府协调、行业自律、企业参与、社会监督的网络治理体系,不断提高网络社会治理的能力和水平,实现网络环境净化,网络空间清朗,网络成为传递“正能量”的平台。

  产业信息共享,行业自律组织引导企业规范发展

  互联网已经成为创新聚集的平台和推动经济发展、社会进步的新引擎。为了进一步促进产业良性发展,规范企业市场行为,维护市场公平竞争秩序,保护消费者合法权益,以中国互联网协会为代表的行业组织将会充分发挥自身作用,积极作为,定期组织行业测评,确立行业标准,建立信息披露和信息共享制度,引导企业规范竞争。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李志]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司