首页 > 齐鲁网通信频道 > 焦点资讯

华硕ESC超算服务器摘取Green500全球第一

[提要]近日,华硕电脑再次携手德国法兰克福高等研究院(FIAS)成功打造出L-CSC集群,并取得Green500全球第一的成绩,成为全球绿色计算的新标杆。据称此次是华硕电脑第二次与德国法兰克福高等研究院(FIAS...

  近日,华硕电脑再次携手德国法兰克福高等研究院(FIAS)成功打造出L-CSC集群,并取得Green500全球第一的成绩,成为全球绿色计算的新标杆。据称此次是华硕电脑第二次与德国法兰克福高等研究院(FIAS)携手合作,双方曾于2012年合力打造出Green500全球第二的SANAM集群。众所周知,Green500旨在发布全球范围内最绿色节能的高性能计算机群,通过测量与能耗相关的性能来对最绿色节能的超级计算机进行评级,用每秒百万个浮点操作(MFLOPS)除以每瓦能耗,此套集群(代号L-CSC)每瓦性能高达5.27 GFLOPS。

▲The Green500 list - November 2014

  L-CSC集群安装于德国GSI亥姆霍兹重离子研究中心,该集群将用于理论物理模拟量子色动力学领域,使用全球速度最快的OpenCLTM应用程序实现格点量子色动力学(Lattice QCD)研究。华硕服务器事业部全球总经理Tom lin表示:「华硕长期以来坚持专注研发超算服务器,并在全球混合超算领域取得一定的成绩。华硕很高兴此次能够参与GSI L-CSC集群项目,为客户提供了全球最节能的超级计算系统,实现Green500全球第一。」法兰克福大学教授,GSI IT部门负责人,法兰克福高级研究所主席Volker lindenstruth博士表示:“现今科研当中不可避免地使用超级计算机。为了解决科研过程中遇到的挑战,需要计算速度尽可能地快,但我们必须兼顾功耗和成本,尽可能地物尽其用。利用GSI L-CSC集群,我们很高兴能够在Green500排行当中荣登榜首。我们要感谢AMD和华硕出色的合作。GSI研究所L-CSC超级计算机采用华硕ESC4000 G2S服务器和AMD FirePro GPU,为我们研究提供巨大计算能力。”

▲L-CSC Cluster

  L-CSC采用160套华硕ESC4000 G2系列混合架构超级服务器,每个ESC4000 G2S节点安装4片AMD® FirePro™ S9150高性能计算卡及2颗Intel® Xeon® E5-2690 v2处理器。

  极致的计算性能及支持能力

  华硕ESC4000 G2系列超算服务器采用了2U结构设计,基于Intel Xeon E5-2600v2系列处理器平台,采用16根内存插槽,最高支持512G DDR3 1866MHz内存容量,配备8个或6个热插拔硬盘位及2个 1620W 80+白金级冗余电源,同时采用8+1 PCIe3.0设计,支持最多可搭载4片双倍宽或8片单倍宽PCIe界面计算卡,经过AMD Firepro、NVidia Tesla、Intel Xeon Phi原厂级验证。

  领先的热量管理体系

  密度型计算的一个特性就是计算周期较长,所以散热问题一直以来就是密度型计算的天敌,为了保证ESC4000 G2系列超级服务器计算可靠性,华硕ESC4000 G2系列产品搭载了优化的散热解决方案:华硕创新地将机器内部分为三个独立的散热区块,形成三个互相独立的物理风道,再配合华硕独家的AIR-ThroughTM热空气导流架构、Plug-ThroughTM直通式安装、Smart FanTM智能风扇技术,其中Plug-ThroughTM直通式安装正是高热量计算卡运行稳定的重要保障手段,通过该技术,完美实现了所有计算卡散热孔保持与外界的直接接触。创新的机构设计及独家三重保障技术确保了CPU和GPU所产生的热量可独立且迅速的排出机壳,达到最佳散热目的。

▲华硕ESC4000 G2 Series热量管理体系

  优异的功耗性能比

  ESC4000G2系列产品采用DIGI+VRM高级数字供电技术及搭载华硕最新一代硬件式EPU数字绿色能量引擎,EPU绿色能量引擎是华硕独家设计的一款实时监控电源管理微处理器,采用独特的动态电源管理技术,实现全数字化的供电控制。根据实际的系统负载自动调节CPU供电相数,从而实现智慧型电能管理,华硕EPU技术首次从硬件形态上实现电能的按需供给,合理改善系统忙闲能耗动态管理,有效改善客户在数据中心能源管理方面的效能,同时也在保护环境降低碳排放上做出更多的贡献。

▲华硕ESC4000 G2 Series节能设计体系


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李志]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司