首页 > 齐鲁网通信频道 > 今日热点

联通曝天价上网费 用户2秒被吸金500多元

[提要]“2秒钟跑了50兆,难道联通率先进入‘5G'时代?”市民吴春金近日向南京日报南报网反映,最近刚办了联通手机“校园3G体验卡”,没想到半个月竟用掉300兆字节。细查资费单发现:联通的手机WAP业务...

  “2秒钟跑了50兆,难道联通率先进入‘5G'时代?”市民吴春金近日向南京日报南报网反映,最近刚办了联通手机“校园3G体验卡”,没想到半个月竟用掉300兆字节。细查资费单发现:联通的手机WAP业务,居然有2秒接收流量50兆、费用达533.57元的显示。

  2秒钟被吸金500多元

  吴春金说,今年3月26日他办理了联通“校园3G体验”卡,10元包200兆字节,赠送50兆字节。加上套餐内的50兆字节,即每个月有300兆字节的上网流量。

  “4月17日,我收到短信提示,说流量已经不足,很是诧异。”吴春金说,手机平时除了聊聊QQ,偶尔刷刷微博外,并没有其他上网工具,连手机网页都不用。于是赶紧通过联通网上营业厅查询流量详单,“里面有个2秒钟接收50兆流量、费用达533.57元的显示,不知道怎么出来的。”吴回忆说,这段时间手机使用较之前并没有什么变化。

  手机WAP业务,这么短时间真能产生如此巨额流量么?

  “就算是4G网络,也不可能在2秒内跑50兆字节。”一位业内人士告诉南报网记者,联通的3G网络理论峰值,2秒钟不超过5.3兆字节。吴先生的遭遇高于联通理论峰值10倍,无疑离谱。此外,即使流量超出联通套餐,按照0.3元/兆字节的价格来算,50兆字节应收费也不到20元,怎么也达不到联通流量详单上显示的500多元的“天价”。

  多扣上网费已非第一次

  看完流量详单后,吴春金仔细检查了自己的手机,看是否无意安装了某些自动更新软件或涉嫌扣费的流氓软件,然后又核对了自己的手机业务,看有否办理增值业务,确认均没有后,吴春金致电联通提出质疑。联通表示,建议用户核对具体流量详单,网上的流量单据暂时不能作准,必须去联通营业厅开具书面流量单,如果还有疑问,当面咨询营业厅工作人员。

  面对这样的答复,吴春金表示不能接受,他说,如果数据流量只增加了一点点,因为详单看不到流量的来源,也就认了。但现在产生了明显是不可能的巨额流量和“天价”上网费,“联通方面必须给出令人信服的说法。”因为,多扣上网费的事已经不是第一次发生在吴春金身上。

  吴春金说,去年6、7月间,查询流量单时发现突然多产生了60多兆字节,找了联通“理论”以后,联通方面才表示,“是系统出现了小失误”,随后私下把多扣除的费用还给了吴春金。

  联通“流量门”事件并非偶发

  采访中,南报网记者发现联通“流量门”事件并非偶发。有类似吴春金遭遇的用户,遍布全国各地,在南报网“投诉台”等论坛中时有反应。

  经历过两次“流量门”事件的吴春金说,联通所谓的流量详单一点也不详细,里面只列发送和接收流量,却不标注流量如何产生,比如登录过哪些网站、使用哪款软件工具。“作为消费者,我觉得应该有起码的知情权,否则在含糊的状况下,没办法维权。联通总不能用户天天对着账单核对自己的通话和上网流量吧。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司