首页 > 齐鲁网通信频道 > 今日热点

手机游戏渠道乱象: 90%小平台或将倒闭

[提要]近日,手机游戏“宫爆老奶奶”开发团队Bluefir Media撰文,指责其独家代理商安沃传媒存在“谎言陷阱”。对此,安沃传媒方面暂未做出回应。双方爆发矛盾的焦点在于,后台数据不透明。事实上,随...

  短短一个月,甜蜜的合作即告破裂,双方变成对头冤家。

  近日,手机游戏“宫爆老奶奶”开发团队Bluefir Media撰文,指责其独家代理商安沃传媒存在“谎言陷阱”。对此,安沃传媒方面暂未做出回应。

  据了解,双方的合作始于2月25日,那时,安沃传媒与Bluefir Media达成合作,成为App Store多周冠军“宫爆老奶奶”的独家广告合作伙伴。

   “宫爆老奶奶”是2012年8月推出的一款重力感应类手游。推出不久,便久居付费游戏榜前列。上线半年中,共有60天排名第1位,150天排名前15位。安沃传媒则是国内最大的智能移动广告平台之一。

  双方爆发矛盾的焦点在于,后台数据不透明。事实上,随着国内手游渠道市场的多样化,以及行业规则的不明确,开发商和渠道之间爆发的矛盾越来越激烈。

  渠道混乱

  “‘宫爆老奶奶’一直都是付费的。如今,我们想推出免费版本,因此找到安沃传媒来做代理。”Bluefir Media团队COO周巍介绍道,“双方承诺按照CPM(每千人成本)结算,但是,最终一分钱的款项都没收到。”

  莲花创投合伙人刘进接受采访时透露道:“这种现象很频繁,PC时代留下的后台数据修改的‘阴招’如今在很多移动渠道上依然存在。”许多渠道的财务不公开,已使得投资人都需要谨慎对待。

  此外,娱玩游戏执行副总裁陈晓影告诉记者:“现在,随着更多小平台的出现,使得拖欠中小开发者收入的情况屡有发生。甚至出现游戏开发团队因为被渠道坑了,钱收不回来,做不下去而被其他游戏公司并购。”

  “目前市场太分散,有些小渠道自己的资金出现问题,连带着开发商也有问题。”陈晓影说,但是,大渠道一般不会出现这种问题,而且,分成比例很公开。

  去年,随着游戏团队的大量涌入,手游市场迈入2013年的爆发元年。但是,与页游市场相似,手游市场对渠道的依赖性也很大,甚至有“手游的成功一半靠产品,一般靠渠道”的说法。

  从渠道市场来看,自苹果推出应用商店以来,近年来电信运营商、终端厂商等都纷纷推出了自己的应用商店。传统的手机游戏渠道商如腾讯无线、UCWeb、当乐网、机锋网、3G门户也纷纷进军渠道市场。此外,