首页 > 齐鲁网通信频道 > 业内资讯 > 三网融合

广电蓝皮书:三网融合覆盖人口已超过3亿

[提要]近日,由广电总局发展研究中心编写的《中国广播电影电视发展报告(2013)》(广电蓝皮书)由社会科学文献出版社出版发行,并于7月4日在京发布。“蓝皮书”显示,截至2012年9月底,全国各省(区、市...

原标题:广电蓝皮书:三网融合覆盖人口已超过3亿

  近日,由广电总局发展研究中心编写的《中国广播电影电视发展报告(2013)》(广电蓝皮书)由社会科学文献出版社出版发行,并于7月4日在京发布。“蓝皮书”显示,截至2012年9月底,全国各省(区、市)基本完成有线电视网络整合,“一省一网”基本实现。三网融合两批共54个试点城市基本遍布全国,覆盖人口已超过3亿。

  三网融合取得实质性进展

  “蓝皮书”显示,到2012年年底,全国有线电视用户2.15亿户,数字电视用户1.43亿户,同比分别增长6.14%和24.49%,数字电视渗透率达到66.50%;双向网络覆盖用户超过7000万户,开通双向业务用户超过2000万户。

  三网融合两批共54个试点城市基本遍布全国,覆盖人口超过3亿。国务院批准了中国广播电视网络有限公司组建方案,全国有线电视互联互通平台正式开始筹建。双向进入许可证发放,标志三网融合取得实质性进展。截至2012年年底,NGB示范网络覆盖用户超过5000万,双向业务用户超过1000万,在示范区全网内基本实现点播、宽带和IP电话等三种交互业务的互联互通。(华东在线综合报道)

  中国视听行业开启移动视听新时代

  “蓝皮书”还指出,截至2013年3月31日,全国共有608家机构获批开展互联网视听节目服务;另有19家省级以上广电播出机构获批开办网络广播电视台,22家地市级广电播出机构获批共同建设运营城市联合网络电视台(CUTV)。

  蓝皮书认为,2012年,视频网站内容差异化发展战略日益清晰,节目自制能力快速提升,自制内容反向输出电视播出平台。网络视听领域迎来合纵连横谋求更大发展的全新时代。依托移动互联网和移动终端的迅速普及,中国视听行业开启移动视听新时代。(来源:华东在线资讯中心)

  截至2012年年底,共7家单位获批建设、管理和运营互联网电视集成平台,10家机构获批提供互联网电视内容服务,互联网电视终端用户数接近3000万;CMMB用户规模达4700万户,其中付费用户2300万户。(王熙)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司