首页 > 齐鲁网通信频道 > 业内资讯 > 三网融合

中国广播电视网络公司迟迟未挂牌 三网融合恐遇阻

[提要]日前,记者从权威人士处获悉,一直被市场寄予厚望的“第四运营商”中国广播电视网络公司(以下简称“国网公司”)挂牌日期仍未最终确定。记者查询工商注册信息后,也未发现有关国网公司的任何信息...

  日前,记者从权威人士处获悉,一直被市场寄予厚望的“第四运营商”中国广播电视网络公司(以下简称“国网公司”)挂牌日期仍未最终确定。记者查询工商注册信息后,也未发现有关国网公司的任何信息。业界担忧,这可能会使三网融合进程受挫,还会将每年高达百亿元的宽带收入拱手送给三大电信运营商等电信企业。

  根据原广电总局提交给国务院的组建方案,国网公司从组建到正式运营将分三步走。首先,由财政部、中央干线网和部分省级网络公司以货币出资形式,共同发起设立经营主体;第二步,所有网络资产经评估后,将被分批注入国网公司,同时吸纳其他广电机构、国有大型企业和机构投入资金,并适时由国家补充投入资金;第三步,国网公司将在适当时机上市,并完成对已上市有线电视网络公司的资产整合。

  据权威人士介绍,今年新成立的新闻出版广电总局一直在进行机构整合等工作,致使国网公司挂牌以及组建工作进展缓慢。另外,根据组建方案,全国31个省市自治区的主要有线网络公司均会被纳入国网 公 司 。 但 由 于 部 分 公 司 权 属 复杂,整合难度较大,也影响了国网公司组建进度。

  融合网主编、广电专家吴纯勇向《经济参考报》记者表示,组建国网公司原本是希望其能够在三网融合试点工作中逐步壮大起来,并真正在固定电话、宽带接入等业务层面,与现有的三大电信运营商产生一种竞合关系,从而使广电体系与电信体系各自原有的产业链出现重大变革,进而带动通信、数字电视、消费电子、文化传媒等产业,实现扩大内需这一目标。但国网公司迟迟不能挂牌,离全国性运营也还有很长一段路要走,会对实现上述目标产生不利影响。

  一位广电系统运营人士表示,随着国家积极推动“宽带中国”计划,宽带提速工程正在各地如火如荼地展开,这给广电企业提供了一个和电信企业竞争的机会。但和三大运营商这样的全国性企业相比,广电企业多为地方企业,实力较弱,更缺少全国性的骨干网络,在宽带接入和其他增值服务方面,很难和电信企业正面较量。而组建全国性的国网公司,将有实力组建广电企业自己的骨干网络。

  根据中国互联网络中心等机构的统计数据,目前我国宽带用户数已突破1亿大关。以此简单测算,如果平均每户宽带用户每年的宽带花费为100元,仅宽带接入市场,每年的全行业收入就将达到百亿元级别。目前,国内的宽带接入运营商主要是三大运营商以及下属的二级服务商,和地方有线网络企业。

  由于拥有骨干网络资源,电信企业可以提供给用户速度更快、价格更低的宽带接入服务。经过提速,三大运营商和长城宽带等电信企业目前提供的宽带接入速度可以达到20M,最高达到100M,而歌华有线、华数传媒等广电企业提供的宽带接入速度最高为15M左右,速度远远低于电信企业。因此,如不通过组建国网公司,为广电企业解决全国性骨干网络问题,宽带接入市场每年高达百亿元的收入,绝大部分将被电信企业所瓜分。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司