首页 > 齐鲁网通信频道 > 业内资讯 > 三网融合

三网融合迎来发展新机遇

[提要]国务院日前印发的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(简称32号文),强调加快信息基础设施演进升级,全面推进三网融合。其中各地广电、电信运营商在践行国家三网融合的业务市场运作中,在...

  国务院日前印发的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(简称32号文),强调加快信息基础设施演进升级,全面推进三网融合。该意见要求,加快电信和广电业务双向进入,在试点基础上于2013年下半年逐步向全国推广,推动中国广播电视网络公司加快组建,推进电信网和广播电视网基础设施共建共享,并鼓励发展多种融合性业务。随着落实32号文的政策细则的不断出台,三网融合的深入推进成为必然,未来应该会呈现出多层面相互合作、融合发展的良好局面。

  三网融合试点成效显著

  自2010年开展三网融合试点以来,全国三网融合试点城市扩大至54个,覆盖人口达到3亿以上,三网融合已经进入规模化推广阶段,同时在电信广电双向准入、互联网电视集成平台建设、互联网电视终端、手机电视集成播控服务等方面有显著的推进。根据国家新闻出版广电总局发布的《中国广播电影电视发展报告(2013)》(广电蓝皮书)显示,截至2012年年底,共7家单位获批建设、管理和运营互联网电视集成平台,10家机构获批提供互联网电视内容服务,互联网电视终端用户数接近3000万;CMMB用户规模达4700万户,其中付费用户2300万户。截至2013年3月31日,全国共有608家机构获批开展互联网视听节目服务;另有19家省级以上广电播出机构获批开办网络广播电视台,22家地市级广电播出机构获批共同建设运营城市联合网络电视台(CUTV)。截至2013年5月,6家机构获批开办手机电视集成播控业务,26家机构获批开办手机电视内容业务,中国移动、中国电信、中国联通3家电信企业获准开办手机电视分发业务。此外,工信部也分别批准广东深圳市天威视讯股份有限公司、湖南电广传媒集团和北京歌华有线电视网络股份有限公司开展基于有线电视网的互联网接入业务、互联网数据传送增值业务和国内IP电话业务。由此可见,广电系统与电信系统互发牌照相互进入,打破了业务市场壁垒,拓宽了经营范围,促进了融合业务的发展,为互联网电视、IPTV、手机电视等新媒体业务在我国规模发展提供了政策保障。

  试点城市开创业务合作新模式

  三网融合业务的发展不仅与国家层面的政策支持相关,还与各试点城市出台的具体措施及业务开展密切相关。自我国开展三网融合试点城市以来,各试点城市纷纷出台相应的政策措施积极推动三网融合发展。其中各地广电、电信运营商在践行国家三网融合的业务市场运作中,在竞争中开展合作,开创了业务合作的新模式。

  上表中省区市广电与电信运营商的战略合作,一方面是向市场释放信号,融合之路势在必行;另一方面是通过集结各方资源,相互进入,寻求自己在新领域的业务扩展机会。可以说,广电与电信市场合作风生水起,甚至合资组建公司也成为一种潮流。

  另外,广电运营商还采取跨省合作的方式实现规模扩张,不仅为各省网之间的互联互通创造了条件,也为广电内部各省公司之间的网间结算进行了试探。这也意味着省级广电网络在加速融合,融合拓展将为国家广电网络公司的成立铺路,从而在“宽带中国”和三网融合的背景下,在以多媒体为基础的增值业务竞争中抢占先机。

  综上所述,电信广电双向进入互发牌照、试点城市市场合作推进、广电业务跨省合作运营、IPTV播控平台合并等举措,不仅有利于实现资源共享,推动一张网建设,还有利于推进融合网络业态创新,促进信息服务由单一业务向富媒体综合业务发展。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 三网融合,IPTV,交互式网络电视,EoC,乐视 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司