首页 > 齐鲁网通信频道 > 手机终端 > 行情报价

ZenFone 2 吹响冲锋号,华硕手机进击大联盟

[提要]时间进入2015年,经过近4年的高速发展,渗透率已超80%的国内智能手机市场增速触及“天花板”,虽然容量仍冠绝全球,但市场属性已开始由“增量市场”向“替换市场”转变。在这一进程中,新一轮产...

  时间进入2015年,经过近4年的高速发展,渗透率已超80%的国内智能手机市场增速触及“天花板”,虽然容量仍冠绝全球,但市场属性已开始由“增量市场”向“替换市场”转变。在这一进程中,新一轮产业洗牌的大幕已经拉开。

  同样是在2015年初,在华硕集团一年一度的岁末尾牙联欢上,施崇棠董事长在肯定ZenFone初代产品业绩的同时畅谈到,对华硕手机来说2015年是最具标志性意义的一年,因为就在这一年,华硕手机将发起冲击“大联盟”的挑战。

  2015年3月24日中国大陆,饮誉CES 2015年国际消费类电子产品展览会的华硕ZenFone 2 手机如约而至,该机以4GB内存的“怪兽级”配置和仅1699元的彪悍起售价格,吹响了华硕手机军团进击“大联盟”的冲锋号!

  悄然崛起的巨人

  不可否认,在如今大陆手机市场上,以小米为代表的互联网手机品牌是风头正劲的弄潮儿。与它们掀起的惨烈竞争相比,华硕的市场动作则务实很多;然而看似平和的营销,却没有影响ZenFone手机交出傲人的市场答卷。

  IDC数据显示,在智能手机渗透率高达96%的台湾市场,华硕ZenFone手机的市场占有率一度超越三星、HTC等强者,成为台湾“一哥”;日本调查公司BCN 的报告称,华硕ZenFone在该国SIM-Free市场的占有率一度飙至45%,迄今已连续4个月高居榜首;在智能手机渗透率仅为23%的印度市场,华硕ZenFone也曾创下单日热销3.5万台的彪悍战绩。不仅如此,华硕ZenFone手机还在东南亚、南美、中东以及俄罗斯市场大放异彩。即便在互联网手机品牌强势的大陆电商市场,ZenFone也以连续8周60分钟内售罄的市场表现技惊四座。更难得的是,华硕ZenFone手机在苏宁易购的用户满意度竟高达98%,既叫座更叫好!华硕官方披露的数据显示,这款被施崇棠先生定性为让华硕进入手机“小联盟”的ZenFone第一代手机,在发布至今尚不足1年的时间里,全球总出货量已达1000万台。

  据台湾媒体《中时电子报》报道,基于ZenFone产品的市场率,华硕已将2015年度手机的出货目标由1600万台调增至2500万台!可以这样说,就在业界为三星痛失王座,因诺基亚、摩托罗拉陷入沉沦而震惊、唏嘘之际,另一个巨人——华硕,已悄然崛起。

  凶猛进击的策略

  目标指向结果,策略决定效率。不难看出,华硕彪悍的2500万台的年度手机出货目标,直指全球前十的“江湖地位”。而2015开年后,随着华硕ZenFone 2 手机从亮相到发售,一路走来愈见凌厉的市场策略,则是决定华硕手机能否顺利晋入“大联盟”的关键。

  在技术层面,以前瞻性科技,卡位市场要冲。在高科技市场,跟从者鲜有话语权。在属于智能手机的64位时代启幕之际,向来深谙此道的华硕便凭借优势技术储备,在市售所有旗舰机型内存尚在3GB以下时,率先在量产机型上使用4GB双通道内存(RAM),此举不但使64位处理器和64位操作系统的性能潜力得以充分释放,更让ZenFone 2 成为全球首款搭载4GB双通道内存的智能手机,完成市场卡位。

  在产品层面,超脱配置竞赛,重塑用户体验。配置竞赛的烈度,向来与市场的同质化程度成正比。当众多手机厂商还在“钢板级”配置竞赛里自娱自乐之际,华硕ZenFone 2 手机则返璞归真,以彻底解放64位处理器性能的4GB双通道内存、终结夜拍无力尴尬的PixelMasterTM影像处理技术,以及39分钟“回血”的快速充电技术,等一系列指向消费者最迫切需求的配置和应用,完美重塑了Android手机用户的使用体验,为后续机型和市场动作奠定扎实的口碑基础。

  在营销层面,不愚弄用户,提供最实惠价格。不同于互联网手机品牌“眼球至上”的营销宗旨。配置挑战甚至超越旗舰的华硕ZenFone 2 手机,4GB内存款直接以难以置信的1699元起售价感动上市,而且拒绝“饥饿”、不玩“期货”,发布会当天就开启预约,两周后直接开售。在消费者对各种刷新下限的互联网营销模式倍感疲劳的情况下,华硕则将ZenFone 2 手机的怪兽级的性能和登峰造极的超高性价比,以简练打法迅速推向市场,不兜圈子、不炒噱头,直接触动消费者的购买神经。

  事实上,上述部分策略在ZenFone初代手机上便收效甚佳,是该机型迅速拿下千万级销量的重要助力。业内人士认为,在技术上以4GB双通道内存实现市场卡位,是华硕ZenFone 2 手机市场策略的神来之笔,再加上具备杀伤力的价格体系,相比市售其他旗舰机型,华硕ZenFone 2 手机操盘策略的自由度更高,而这一优势不仅有利于该机高效达成既定商业目标,也为后继机型的接力冲击“大联盟”提供了相当可观的策略纵深。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李志]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司