首页 > 齐鲁网通信频道 > 手机终端 > 手机酷软

嘀嘀打车诞生记:等待市场爆发 曾被称垃圾

[提要]出租车司机季师傅不再开着他的伊兰特游荡在路上趴活了,他现在每天停在商业区的角落,打开新买的智能手机等待乘客“送上门来”。

  原标题:嘀嘀打车诞生记:等待市场爆发 曾被称做垃圾

出行类APP模式总结

  出行类APP模式总结

  出租车司机季师傅不再开着他的伊兰特游荡在路上趴活了,他现在每天停在商业区的角落,打开新买的智能手机等待乘客“送上门来”。

  改变他的是一款名为“嘀嘀打车”的App。这款App的原理非常简单,与电话叫车服务类似。即乘客在手机中点击“我要用车”,并发送一段语音说明具体的位置和要去的地方。用车信息会被传送给离乘客附近的出租车司机中,司机可以在手机中一键抢应,并和乘客联系。

  “势如破竹”,嘀嘀打车创始人程维用这四个字形容这半年来的发展。他透露,无论是在主管部门、出租车公司还是出租车调度中心,都没有遇到任何阻力。嘀嘀甚至和北京市两大出租车调度中心之一96106(另一家为96103)达成战略合作,系统互通,嘀嘀为96106定制客户端。

  “通过与96106的合作,嘀嘀打车的覆盖范围一下从1万多辆出租车,增加到3万多辆。嘀嘀打车的叫车信息可以直接96106的车载终端中显示。”程维介绍说,目前在北京的叫车成功率有进85%,非高峰期达到90%,除了北京,在上海和广州也有近千辆出租车的规模。

  “乘客和司机最基本的沟通没有了”

  程维认为,“出租车拒载已经成为大城市的普遍现象,嘀嘀打车的最大价值是匹配用户和司机的需求,减少司机的空载提高效率。”

  在季师傅看来,造成出租车拒载最重要的原因是乘客和司机之间的不理解。“出租车每天都有必去的方向。例如我家在亦庄,交班就必须往那个方向走。每个月要开例会,我也必须去五方桥方向。”

  “现在乘客一上来,第一句话就是‘走吗?’我要是说‘走’。乘客马上就上车,不再管你要去哪,是不是要交班。”季师傅说,所以很多司机如果需要去指定方向时,宁肯空载,看着乘客在路边招手,也不敢过去问。一旦问了,方向不对,拒绝了乘客,就可能会被投诉拒载。”

  他继续说道,“现在每天有数以万计的出租车,就这样空载着在路上。乘客和司机连最基本的沟通都没有了,多说两句话问问‘您方便去哪’都做不到。”

  季师傅强调,出租车司机很多时候并不是挑选路途远的乘客,而是选择合适的方向。“这就要乘客和司机互相理解,好好沟通。如果方向合适,没有司机愿意空载。因此需要类似嘀嘀打车这样的东西,解决需求匹配的问题。”

  程维对新浪科技表示,嘀嘀打车广告费是0,没有打过任何广告,所有的司机都是现场推广或口碑传播带来的,目前每个月有数千新增的司机用户。

  “我们没有向司机送过一部手机,都是他们主动购买的。买个智能手机装上嘀嘀打车对司机来说是一种投资,也许每天只能多赚几十块钱,但一个月就是上千块。掌握嘀嘀打车这种的叫车工具,以后可能就是生存必备手段。”程维说。

  曾被前辈称做“垃圾”

  不过,程维在创业初期确并没有后来那样顺利。

  嘀嘀打车是在2012年9月9日上线的,上线第一天全北京只有16个司机在线,乘客想叫到车非常难。为了能有第一批种子司机,程维不得不带着他的团队去出租车公司一家一家的推广。

  “当时去一家出租车公司推广,有100个司机坐在下面听,我跟他们说移动互联网让不少行业提高了效率,赚了钱,你们应该试试这个新产品。当时100个人只有20个人有智能手机,有8个人装了嘀嘀打车客户端。”程维说。

  问题很快来了。创业初期,产品不完善,嘀嘀打车后台运行不但比较耗电,而且非常耗流量,再加上司机多数不懂手机,不少司机找上门来理论。

  “曾经有一位司机师傅来到我们办公室,手机往沙发一扔,说刚用了几天就用了十几兆流量,你们得赔我钱。”程维哭笑不得的说,“在很多地方推广的时候甚至被司机拨110报案,说嘀嘀打车是专门骗流量的骗子,我们不得不耗费了大量精力与司机沟通。”

  时至今日,嘀嘀打车几乎每一位员工都是兼职客服人员,工位上的座机,经常被出租车司机来电“骚扰”,反复询问嘀嘀打车的用法。

  为了有更多的用户,程维找到了业内好友美团CEO王兴,希望能在美团员工内部推广。王兴是产品经理出身,说话不拐弯抹角。他用了一下之后的评价是,“这个东西很垃圾,我的生活区总能打到车,没有这个需求。”

  为了证明嘀嘀打车的作用,程维离开与王兴会面的酒店之前用嘀嘀打车叫了一辆出租车等在门口,而王兴只能在酒店门口排队等其他出租车。

  “后来,王兴给我们提了很多有价值的建议。”程维回忆说,开始时注册太繁琐,需要输入密码、性别,经王兴指点后,嘀嘀打车不再需要注册,只是验证下手机号码。

  收入还是“0”

  说起收入,程维不愿意多提。当被问道未来如何赚钱时,他的回答是“不知道”。到目前为止,嘀嘀打车既不向用户收费,也不向出租车司机收费。所以基本上,收入还是“0”。

  在最早的版本中,嘀嘀打车曾试图向用户收费。每次叫车,用户需要多支付3元,嘀嘀和出租车司机各得1.5元。可是,收费限制了用户的增长,嘀嘀打车干脆直接免费,如果用户愿意,可以多付钱给司机,让自己更容易打到车。

  “全国打车最难是北京和杭州,北京的特点是靠雪,一下雪订单量就飙升,华南和华东是靠下雨。”程维认为,目前最重要的事情是培养用户预约叫车的习惯,让用户形成打出15分钟的提前量,形成用App预约叫车。

  不过竞争对手也纷至沓来,他数了数苹果App Store中的同类App共有12个。有的背靠大树,有的行业背景深厚,也许出打车们早晚会有一战。

  在创业之前,程维曾在阿里巴巴工作8年,从B2B到淘宝,最后在支付宝负责B2C业务。他用阿里巴巴做类比来说明打车行业的机会:

  “阿里巴巴B2B帮助中小企业做外贸推广,说白了就是用互联网颠覆了展会业。淘宝则是用互联网颠覆了小商品市场。过去的30多年间,打车这件事几乎没有任何改变,现在蓝领阶层开始使用移动互联网给行业带来了发展的基础,出租车业已经被推到了变革的临界点。”

  作者:张楠


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:秦霞、李莉丽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司